Sexta-feira, 7 de julho de 2023 - 12h46
Após o
sucesso dos eventos de lançamento do 1º Circuito Gastronômico Rondônia Saboroso
nos municípios que compõem a primeira temporada, o público agora também já pode
prestigiar os pratos exclusivos criados para o festival nos estabelecimentos
participantes em Cacoal, Cerejeiras e Pimenta Bueno.
Ingredientes
regionais, como peixes, legumes, frutas e especiarias estão ajudando a
fortalecer a identidade e a cultura do estado de Rondônia, valorizando a sua
influência na culinária local. Dividido em 3 temporadas, o Rondônia Saboroso
reuniu, em sua primeira edição, aproximadamente 100 estabelecimentos, em 10 municípios
participantes.
Em cada
município, a Federação das Associações Comerciais e Empresariais de Rondônia
(Facer) e a Secretaria de Estado do Desenvolvimento Econômico (Sedec),
responsáveis pelo Circuito Gastronômico, se planejaram para fazer um evento de
lançamento, valorizando ainda mais o Rondônia Saboroso.
Nesta
semana, os lançamentos da 1ª temporada aconteceram primeiro em Cerejeiras, na
terça-feira (04), em Cacoal na quarta-feira (05) e em Pimenta Bueno na quinta
(06). Todas as empresas participantes serviram, durante o lançamento,
miniporções dos pratos exclusivos criados para o festival. Autoridades locais e
estaduais, imprensa, influenciadores digitais e convidados tiveram a
oportunidade de degustar todas as criações e não houve um que não demonstrou
surpresa com a criatividade dos chefs locais e os sabores revelados pelo
Circuito Gastronômico.
“Os
pratos estão tão bem produzidos, que só pelos olhos já conquistam. Eu realmente
fiquei impressionado com a qualidade e a inovação. Experimentei pratos com
banana da terra, castanhas, farinhas diversas, muitos pratos com peixes
regionais, doces com café, pimentas e frutas da nossa região. Enfim, todos os
participantes estão de parabéns, não tem um que eu não tenha gostado e com
certeza essa qualidade dos pratos desperta a vontade de ir aos restaurantes
saboreá-los novamente”, destacou o arquiteto e urbanista Luís Fernando
Michelis, que acompanhou o lançamento em Cacoal e Pimenta Bueno.
Coordenador
do 1º Circuito Rondônia Saboroso, Gerson Zanatto também não escondeu a sua
satisfação. “A nossa gastronomia é muito rica e o potencial dos nossos
estabelecimentos é muito grande. Todos que estão participando se desafiaram a
criar um prato exclusivo para o Circuito e agora o público tem a oportunidade
de experimentar novos sabores, sensacionais. Em nome de toda a organização,
quero agradecer a todos os estabelecimentos que acreditaram nesse projeto e
estão conosco no Rondônia Saboroso em suas três temporadas, em 10 municípios
rondonienses”, ressaltou.
O 1º
Circuito Gastronômico do estado de Rondônia é um convite para conhecer os
pratos criados com técnicas da cozinha afetiva e que remetem a sabores
memoráveis. Neste circuito pelos sabores de Rondônia, cada estabelecimento
participante reúne técnica, emoção, histórias, alegria e, claro, muito sabor
para a composição do seu prato. Tudo isso usando ingredientes locais e
rondonienses. Esta é a missão do Rondônia Saboroso!
O
Circuito
Dividido
em três temporadas, o Rondônia Saboroso acontece em 10 municípios e reúne cerca
de 100 estabelecimentos envolvidos neste primeiro festival rondoniense de
gastronomia. A 1ª Temporada, lançada nesta semana em Cerejeiras, Cacoal e em
Pimenta Bueno, segue até o dia 23 de julho. Já a segunda temporada tem início
no dia 13 de julho e segue até dia 31, nos municípios de Ariquemes, Machadinho
D’Oeste e Porto Velho. Por fim, a 3ª e última temporada acontece nos municípios
de Jaru, Ji-Paraná, Ouro Preto do Oeste e Presidente Médici, entre os dias 02 e
20 de agosto.
Vale
destacar que neste modelo de circuito gastronômico, o Rondônia Saboroso
acontece nos próprios estabelecimentos. Pelo período definido, todos os
estabelecimentos participantes estarão identificados e incluirão nos seus menus
o prato exclusivo criado para o circuito.
“Ressaltamos
a importância das Associações Empresariais neste processo. É um projeto
idealizado pela Facer e realizado junto à Sedec, mas as associações têm sido
fundamentais na promoção do projeto e na criação de estratégias que valorizam e
impulsionam o comércio local, de uma forma geral. Nosso agradecimento também
pelo apoio do Sebrae, da Abrasel (Associação de Bares e Restaurantes), da FCDL
(Federação das Câmaras de Dirigentes Lojistas) e do Conetur (Conselho
Empresarial de Turismo)”, agradeceu Carlos Carrasco, vice-presidente da Facer.
Brinde
Exclusivo
Além de
saborear todas as criações e experimentar os sabores de Rondônia, ao participar
do 1º Circuito Gastronômico Rondônia Saboroso o público tem a chance de ganhar
um brinde exclusivo. E tudo isso é muito simples! Ao experimentar um prato do
festival, o público só precisa acessar a plataforma do Circuito pelo QR Code
disponibilizado pelo estabelecimento e avaliar o menu. A cada três consumos, em
estabelecimentos diferentes, um copo exclusivo do 1º Circuito Gastronômico
Rondônia Saboroso será entregue.
Galeria de Imagens
Inscrições para concurso que escolherá o melhor restaurante a quilo do país já estão abertas
Em 2024, o concurso que elege o melhor restaurante a quilo do Brasil será especial. A Abrasel, em parceria com o Mundo Mesa, lança a 8ª edição do “O
No período de 27 a 29 de outubro, a cidade de Porto Velho vai ser palco do 1º Porto Festival de Gastronomia e Música. O evento realizado pelo Govern
Tambaqui de Rondônia encanta paladares em São Paulo
O peixe Tambaqui, produzido em Rondônia foi a base de uma mostra gastronômica nesta segunda-feira, 23, na Casa dos Bares e Restaurantes, espaço da A
Governador Marcos Rocha realiza 4º Festival do Tambaqui neste domingo em municípios de Rondônia
Acontece neste domingo, 15, o 4º Festival do Tambaqui da Amazônia, realizado em 14 municípios de Rondônia: Porto Velho, Machadinho do Oeste, Cujubim