Sexta-feira, 12 de janeiro de 2024 - 10h33
O Estado
de Rondônia é conhecido como um importante polo agrícola do Brasil e tem se
destacado cada vez mais na produção de café de alta qualidade. Com o objetivo
de impulsionar o desenvolvimento do turismo local, o Governo de Rondônia tem
implementado com uma série de ações da Superintendência de Turismo (Setur) em
parceria com prefeituras, para promover a “Rota Turística do Café”. As
iniciativas têm como objetivo atrair visitantes que desejam conhecer o processo
de produção do café, além de oferecer experiências únicas e oportunidades de
negócios aos produtores locais.
O
circuito turístico “Rota do Café”, criado pela Lei nº 5.512 em 2022, inclui os municípios de Cacoal, Nova
Brasilândia do Oeste, Alta Floresta do Oeste e Alto Alegre dos Parecis, como
uma alternativa para visitantes que desejam conhecer a região destacada pela
prática da cafeicultura.
AÇÕES
De
acordo com o superintendente da Setur, Gilvan Pereira, “as políticas públicas
que viabilizam o acesso rodoviário na região produtora e exploração do café,
como atividade econômica, além da criação de turismo cultural e sustentável,
vem sendo implementadas para garantir que o turista possa conhecer os atrativos
da Rota do Café, integrando os pontos turísticos de relevância para
a valorização, fomento e a divulgação da cafeicultura”, ressaltou.
ROTEIRO
Com
o Café Robusta Amazônico, reconhecido recentemente como Patrimônio Cultural e
Imaterial do Estado de Rondônia, com a Lei nº 5.722, de janeiro deste ano, é mais um motivo para
aproveitar o período de férias e conhecer a “Rota Turística do Café” em
Rondônia. Uma oportunidade de vivenciar a cadeia produtiva da bebida e se
tornar também um amante do café.
Para
facilitar o deslocamento dos visitantes, foram criados em parceria com as
prefeituras; circuitos turísticos específicos para a “Rota do Café”
relacionadas ao cultivo e produção da bebida. Segundo a secretária de Indústria
Comércio e Turismo de Cacoal, Daniela Bianchini, “o roteiro inclui visitas a
fazendas de café, onde o turista pode visitar as lavouras e acompanhar a
torrefação dos grãos e até o preparo da bebida especial. Essa organização
facilita a experiência dos turistas e permite que eles conheçam todo o
processo”, frisou.
FLORADA E COLHEITA
Para
quem deseja acompanhar a florada do café, de acordo com a Secretaria de
Agricultura do estado (Seagri), os melhores meses são entre julho e agosto. Já
para quem prefere a época da colheita, a visita à região deve ocorrer entre os
meses de março e agosto, quando os frutos já estão maduros.
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