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Montezuma Cruz

Feijão na Amazônia sai da subsistência para agronegócio


   
Pará lançará sete novas cultivares de caupi durante congresso em Belém. Mercado do centro-sul atrai produtores. 

MONTEZUMA CRUZ
Agência Amazônia


BRASÍLIA – De uma só vez, a Embrapa Amazônia Oriental vai lançar este mês, em Belém, sete cultivares de feijão (BRs Juruá, Aracê, Pajeú, Potengi, Tumucumaque, Cauamé e Itaim), durante o 2º Congresso Nacional do Feijão-caupi, na capital paraense e no município de Tracuateua. Com 31 especialistas nacionais e internacionais nessa área, o congresso debaterá oportunidades e obstáculos da cadeia produtiva do feijão-caupi, sob o tema "Da agricultura de subsistência ao agronegócio". 

Produção de sementes genéticas, básicas e certificadas; novas possibilidades de utilização da leguminosa; transferência de tecnologia, capacitação, fomento e crédito são temas dos pesquisadores, extensionistas e demais participantes do congresso que promoverá essa cultura agrícola. Segundo a assessoria de imprensa da Embrapa, eles apresentarão dados atuais sobre a produção de sementes; novas possibilidades de utilização do feijão-caupi; e oportunidades e entraves da cadeia produtiva. 

O melhoramento genético, o emprego da biologia molecular na identificação de vírus, a biofortificação e a regulação do armazenamento e comercialização de feijão-caupi serão debatidos em mesas redondas, nas quais também estarão em pauta as oportunidades de mercado no Centro-Sul do País. 

Os painéis são direcionados à apresentação de sistemas de produção, temas de fertilidade do solo e nutrição de plantas, manejo de fatores bióticos limitantes. Durante o 2º Conac os

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Caupi, um feijão cultivado com êxito pelo Sistema Bragantino /EMBRAPA

participantes farão uma excursão técnica para conhecer novas tecnologias. No dia 28, em Tracateua serão lançadas na Agricultura Milênio, área de produtor parceiro da Embrapa, cultivares com grãos para exportação e com grãos verdes. Na mesma área serão mostrados resultados da adoção do Sistema Bragantino e do cultivo em área não destocada. 

De 24 a 28, os pesquisadores lançarão três livros sobre a cultura do feijão-caupi no Brasil e na Amazônia. O feijão-caupi está em expansão no País. 

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Fonte: Montezuma Cruz - A Agênciaamazônia é parceira do Gentedeopinião

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