Sexta-feira, 12 de janeiro de 2024 - 13h19
Com intuito de
impulsionar ainda mais a cacauicultura visando alcançar mercados exigentes e
agregar valor à produção, o Governo de Rondônia sancionou a Lei n° 5.729, de 5 de janeiro de 2024, que institui a Política
Estadual de Incentivo à Produção de Cacau de Qualidade, estabelecendo
diretrizes e metas para o desenvolvimento da cadeia, com vistas aos mercados
exigentes de chocolates finos.
A
nova lei prevê a sustentabilidade ambiental, social e econômica; o
desenvolvimento tecnológico; o aproveitamento da diversidade cultural,
ambiental, de solos e de clima; adequação governamental às peculiaridades e
diversidades regionais; valorização do cacau e acesso a novos mercados.
Pela
nova legislação, o Governo de Rondônia garante o estímulo ao investimento
produtivo, direcionado ao atendimento das demandas do mercado de cacau especial
e de qualidade. Além disso, assegura o fomento ao desenvolvimento de variedades
superiores de cacau, e tecnologias de produção e industrialização que visem a
qualidade do produto. A lei também prevê a criação de associações, cooperativas
e entidades afins, para reunir produtores de alta qualidade, dando suporte
técnico.
QUALIDADE
O
Governo do Estado tem investido no setor produtivo, reforçando ações para a
produção cacaueira, distribuindo calcário em todos os 52 municípios para
melhoria dos solos; com incentivo à qualificação do produto mediante a
realização de concursos que comprovam a qualidade, através da Secretaria de
Estado da Agricultura (Seagri). O resultado é que produtores estão vencendo
disputas nacionais com amêndoas de excelência, o que valoriza ainda mais o
produto rondoniense. O secretário de Estado da Agricultura, Luiz Paulo
salientou que, “Nossos técnicos saem em campo para garantir a qualidade do
cacau e promover os concursos internos”.
O
ano de 2023 foi de conquistas para Rondônia, que recebeu o registro de
Indicação Geográfica (IG) em amêndoas de cacau produzidas no Estado. O
reconhecimento foi concedido pelo Instituto Nacional da Propriedade Industrial
(Inpi), na espécie Indicação de Procedência (IP). O cacau de Rondônia recebeu
esse destaque por possuir sabor inconfundível e uma gordura de qualidade
diferenciada para a produção de alimentos achocolatados de consistências e
sabores diversos. O Estado também foi inserido na Rota do Cacau, que é um
programa do Ministério da Integração e do Desenvolvimento Regional visando
fortalecer a cadeia produtiva.
Primeiro pesquisador da Região Norte a vencer o Prêmio Personagem Soja Brasil é de Rondônia
O Professor Anderson Bergamin, da Universidade Federal de Rondônia (Unir), foi agraciado como vencedor na categoria Pesquisador do Prêmio Personagem
Produção de grãos em Rondônia é estimada em torno 4,1 milhões de toneladas
Os agricultores de Rondônia deverão colher cerca de 4,1 milhões de toneladas de grãos na safra 2023/2024, como aponta o 8º Levantamento de Grãos da
“Inovação na agricultura em fazendas verticais” será tema de palestra na 11ª Rondônia Rural Show
Durante os seis dias da 11ª edição da Rondônia Rural Show Internacional, evento realizado pelo Governo de Rondônia, no município de Ji-Paraná; regiã
Com produção de mel em alta, Porto Velho recebe o Dia Especial de Apicultura da Amazônia Ocidental
Com a produção de mel em franco crescimento, Porto Velho recebeu no último sábado (11) o Dia Especial de Apicultura da Amazônia Ocidental, promovido p