Terça-feira, 27 de fevereiro de 2024 - 10h18
O governador Marcos
Rocha recebeu nesta semana relatório da Agência de Defesa Sanitária
Agrosilvopastoril de Rondônia (Idaron) referente à produção de leite em
municípios rondonienses. O trabalho mostra aumento do número de propriedades
rurais que têm na cultura o foco principal das atividades, porém o número torna
o Estado liderando o ranking de maior produtor de leite na região Norte e se mantém como 10° maior produtor do
Brasil, conforme apresentado no Anuário Leite 2023, da Empresa Brasileira de
Pesquisa Agropecuária (Embrapa).
O governador Marcos
Rocha explicou que em 2022, mais de 22,3 mil propriedades estavam cadastradas
no setor. Já no ano passado, foram 25,9 mil. O aumento também melhora a posição
de Rondônia no ranking nacional e o Estado passa a ocupar a décima posição de
maior produtor em todo país.
Segundo apontado pela Idaron, o município de Machadinho D’ Oeste ficou com a primeira posição do Estado, registrando 1,6 mil propriedades com foco na cultura do leite, seguido de Porto Velho, com 1,3 mil propriedades envolvidas na atividade. O município de Jaru vem em terceiro com 1,1 mil propriedades. O Governador comemorou os resultados e destacou a importância da atividade leiteira de Rondônia não apenas para a economia do Estado, mas para todo país.
O Estado traz bons resultados em produtos derivados do leite. “Mantemos um controle rigoroso de qualidade na cadeia produtiva para que o Estado possa evoluir cada dia mais. Nossas equipes atestaram a boa qualidade da produção em 18 estabelecimentos, sendo sete indústrias e 11 agroindustrias”, comentou.
Marcos Rocha elencou em números tudo o que a cultura gerou no Estado durante o ano de 2023. “Inspecionamos 25,4 milhões de litros de leite, 3,2 mil toneladas de queijo mussarela, 1,8 mil toneladas de creme de soro industrial, 480 toneladas de iogurte integral, 47 toneladas de manteiga, 19 toneladas de queijo coalho, 10 toneladas de requeijão, 1,7 toneladas de queijo frescal, 844 kg de manteiga de garrafa e 174 kg de doce de leite”, pontua.
Com o intuito de oferecer aos produtores de leite mais condições para modernização da produção leiteira, melhorando a eficiência reprodutiva e, cons
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