Porto Velho (RO) sexta-feira, 4 de julho de 2025
opsfasdfas
×
Gente de Opinião

Cultura

Pesquisadora do INPA ministra curso para professores da São Lucas


  

Procedimentos metodológicos para pesquisa científica aplicada à Nutrição foi tema de curso ministrado pela Professora Doutora Lúcya Kiyoto Yeiyemado, pesquisadora do INPA (Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia), no Anfiteatro III da Faculdade São Lucas, para professores do curso de Nutrição da FSL. Na oportunidade, a Doutora Lúcya Kiyoto destacou a importância dos alimentos produzidos na região Norte que, conforme salientou, são muito ricos em vitaminas.

Lúcya Kiyoto incentivou os docentes a realizarem pesquisas com alimentos da Amazônia, dentre as quais Pupunha, Tucumã e Buriti que ajudam na prevenção da deficiência da vitamina A. Ela citou o exemplo da farinha integral de pupunha que pode ser consumida direto ou usada como ingredientes para outros alimentos. Segundo a pesquisadora, a farinha produzida com a utilização da pupunha integral, de diferentes granulometrias (fina, média e grossa), pode ser combinada com a farinha de trigo para compor a farinha mista, podendo ser usada no processo de produção de alimentos doces e salgados.

As frutas e pratos típicos regionais podem ser estudados para serem implementados na dieta da merenda escolar, ou em projetos nas comunidades carentes e isoladas da região. “É preciso uma pesquisa aprofundada para o melhoramento genético, da capacitação e do armazenamento de água potável, e a energização fotovoltaica”, salientou Lúcya Kiyoto. Segundo ela, o foco das pesquisas na região Amazônica é distribuído em áreas diversas como biotecnologia, mudanças ambientais, homem, meio ambiente e biodiversidade, cujas ações são essenciais para a Amazônia.

Durante o curso ministrado aos professores de Nutrição, a pesquisadora do INPA informou que pretende implementar uma parceria com a Faculdade São Lucas com o objetivo de melhorar as pesquisas realizadas com propostas alternativas nutricionais e visando a divulgação dos alimentos ricos de vitaminas produzidos em Rondônia.

Fonte:Chagas Pereira

Gente de OpiniãoSexta-feira, 4 de julho de 2025 | Porto Velho (RO)

VOCÊ PODE GOSTAR

Apresentação de balé do Projeto Moldando Talentos emociona público durante a III Feira de Conscientização e Prevenção Contra Queimadas

Apresentação de balé do Projeto Moldando Talentos emociona público durante a III Feira de Conscientização e Prevenção Contra Queimadas

A III Feira de Conscientização e Prevenção Contra Queimadas, realizada no dia 25 de junho no Galpão da Feira, em Nova Mutum Paraná, foi palco de um

Banda Os Últimos se apresenta hoje no Festival Acústico Lo Fi na Estrada de Ferro Madeira-Mamoré

Banda Os Últimos se apresenta hoje no Festival Acústico Lo Fi na Estrada de Ferro Madeira-Mamoré

A Banda Os Últimos, um dos grandes nomes do rock autoral rondoniense, sobe ao palco hoje (28/06) no Festival Acústico Lo Fi, que acontece na históri

Após estrear nas escolas e às margens do Rio Purus, curta amazônico segue viagem levando reflexão sobre o ciclo da água

Após estrear nas escolas e às margens do Rio Purus, curta amazônico segue viagem levando reflexão sobre o ciclo da água

Depois de percorrer escolas e ter sua primeira mostra pública às margens do Rio Purus, em Lábrea, cidade que inspirou a obra, “Pela Água, Sempre!” s

Campanha Literária: VOTO POPULAR: 06/06/2025 até 06/07/2025

Campanha Literária: VOTO POPULAR: 06/06/2025 até 06/07/2025

A escritora, historiadora e Professora de História da Prefeitura Municipal de Porto Velho, mas também, Bibliotecária/Documentalista do IFRO Campus P

Gente de Opinião Sexta-feira, 4 de julho de 2025 | Porto Velho (RO)