Porto Velho (RO) terça-feira, 13 de maio de 2025
opsfasdfas
×
Gente de Opinião

Agricultura

Viveiristas e técnicos participam de Curso de Germinação de Sementes

Capacitação e Sustentabilidade em foco em Ouro Preto do Oeste


Viveiristas e técnicos participam de Curso de Germinação de Sementes - Gente de Opinião

A Embrapa Rondônia sediou um curso intensivo sobre germinação de sementes, voltado para viveiristas e técnicos do Projeto Colhendo Sementes, Construindo Viveiros, Plantando Florestas. O evento ocorreu nas instalações da instituição em Ouro Preto do Oeste e reuniu cerca de 50 participantes interessados em aprimorar suas práticas de cultivo sustentável. O evento foi realizado pelo Conselho Gestor do Projeto com o apoio do CIMCERO e da SEDAM, nos dias 28 e 29 de agosto. 


Com o objetivo de promover a sustentabilidade e a eficiência na produção das essências florestais dos viveiros assistidos pelo Projeto, o curso abordou técnicas de germinação de sementes, com ênfase na conservação e qualidade do solo. A engenheira agrônoma e membra do Conselho Gestor, Cristina Vergara, foi a responsável por conduzir as atividades e teve como como Instrutora principal a professora da UNIR/Rolim de Moura, Kenia que trouxe conhecimentos teóricos e práticos na área de fitotecnia. 


“É importante que tenhamos uma semente de boa qualidade, iguais as que recebemos das comunidades indígenas da região. A característica de boa qualidade da semente é a capacidade para germinar e produzir uma planta normal. Muitas sementes germinam em poucos dias, enquanto as que apresentam dormência e as que possuem tegumento duro necessitam de um tempo maior. Esta é a importância desta capacitação para os envolvidos no projeto”, afirmou o Magistrado idealizador do Projeto Colhendo Sementes, Construindo Viveiros plantando Florestas, titular do juizado especial criminal da Comarca de Ji-Paraná, Maximiliano Deitos.  


“Precisamos investir em sementes de qualidade para termos o desenvolvimento estrutural da plântula bem definido para cada espécie, com capacidade para um desenvolvimento normal no campo, capaz de produzir uma nova árvore”, afirmou o gerente Regional da SEDAM e membro do Conselho Gestor, Hemerson Alvarenga. 


“A realização do curso reforça o compromisso do projeto com a capacitação de viveiristas, técnicos e parceiros do Projeto, promovendo a adoção de práticas mais eficientes e sustentáveis. A expectativa é de que novos cursos sejam oferecidos em breve, abrangendo outras áreas do conhecimento”, afirmou a secretária Executiva do CIMCERO, Maria Aparecida de Oliveira. 


CONTEÚDO - O curso foi dividido em duas partes: teoria e prática. Na parte teórica, os participantes aprenderam sobre a importância da seleção de sementes, técnicas de armazenamento e os fatores que influenciam a taxa de germinação, como temperatura, umidade e luminosidade. Também foram discutidos os desafios enfrentados pelos viveiros na região, incluindo a variabilidade climática e a escassez de recursos naturais. 


Já na parte prática, os participantes tiveram a oportunidade de aplicar os conhecimentos adquiridos, utilizando diferentes tipos de substratos e métodos de germinação. Além disso, foram apresentadas técnicas de manejo que visam aumentar a produtividade e a sustentabilidade dos

Galeria de Imagens

Gente de OpiniãoTerça-feira, 13 de maio de 2025 | Porto Velho (RO)

VOCÊ PODE GOSTAR

Capacitação avançada de qualidade do cacau reúne técnicos em Ji-Paraná

Capacitação avançada de qualidade do cacau reúne técnicos em Ji-Paraná

Esta semana (05 a 08 de maio), ocorre a capacitação avançada da qualidade do cacau, no Centro de Treinamento da Emater, em Ji-Paraná, um evento prom

Dia Especial da Cafeicultura foi realizado em Alto Paraíso com apoio do Sebrae

Dia Especial da Cafeicultura foi realizado em Alto Paraíso com apoio do Sebrae

O Convênio firmado entre o Sebrae em Rondônia e o município de Alto Paraíso, através da Secretaria Municipal de Agricultura, Seagri, por meio do con

Governo de RO celebra Dia Mundial do Café com avanços, valorização e ações para produtor

Governo de RO celebra Dia Mundial do Café com avanços, valorização e ações para produtor

Neste Dia Mundial do Café, 14 de abril, Rondônia reafirma sua posição de destaque na produção de café robusta de qualidade, com uma série de ações d

Governador Marcos Rocha abre oficialmente a colheita do cacau em Rondônia e exalta potencial do estado no cenário nacional

Governador Marcos Rocha abre oficialmente a colheita do cacau em Rondônia e exalta potencial do estado no cenário nacional

O município de Buritis foi palco, neste sábado (13), da cerimônia oficial que marca o início da colheita do cacau em Rondônia, conforme estabelece a

Gente de Opinião Terça-feira, 13 de maio de 2025 | Porto Velho (RO)