Sexta-feira, 24 de maio de 2024 - 11h51
Durante a apresentação
da 5ª RondoLEITE, nove juízes do estado de Rondônia participaram das análises
das oito agroindústrias inscritas no 3º Concurso de Queijos de Rondônia
(ConQueijo). O evento ocorreu nesta quinta-feira (23), no auditório do Pavilhão
da Bovinocultura, na 11ª Rondônia Rural Show Internacional, em Ji-Paraná.
Coordenado
pela Secretaria de Estado da Agricultura (Seagri), em parceria com a Entidade
Autárquica de Assistência Técnica e Extensão Rural do Estado de Rondônia
(Emater-RO), Agência de Defesa Sanitária Agrosilvopastoril do Estado de
Rondônia (Idaron), e Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas
(Sebrae), o ConQueijo tem como objetivo promover a qualidade e valorização das
produções queijeiras das agroindústrias familiares e de pequeno porte de leite
e derivados.
Para
o governador de Rondônia, Marcos Rocha, o ConQueijo é mais uma iniciativa
importante para incentivar a produção de alimentos e fomentar o consumo de
produtos regionais. “Eventos como esse contribuem para a valorização dos
pequenos produtores e preservação das tradições culinárias locais”, enfatizou.
CRITÉRIOS DE AVALIAÇÃO
De
acordo com o secretário da Seagri, Luiz Paulo, os juízes tiveram a
responsabilidade de avaliar diversos aspectos dos queijos apresentados, como
sabor, textura, aroma, e apresentação, a fim de determinar os vencedores do
concurso. “A competição é uma ótima oportunidade para as agroindústrias locais
mostrarem a qualidade dos seus produtos e receberem o reconhecimento pelo
trabalho que realizam”, frisou.
O
especialista na produção e avaliação de produtos lácteos, professor da Empresa
de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais (Epamig), Paulo Henrique, destacou a
importância de conhecer as características de cada tipo de queijo para
identificar o melhor. “Aqui, juízes capacitados avaliaram os atributos
sensoriais para o concurso”, pontuou.
PREMIAÇÕES
Os
produtores participantes do concurso estão concorrendo a uma premiação no valor
R$ 44.033,92 (quarenta e quatro mil, trinta e três reais e noventa e dois
centavos), e a cerimônia de entrega dos prêmios acontece nesta sexta-feira
(24), a partir das 10h, no Auditório Governamental.
O
3° ConQueijo recebeu oito inscrições de produtores rurais das regiões Central,
Vale do Guaporé, Madeira-Mamoré e Cone Sul do estado. No total, 13 queijos
concorrem dentro das três categorias: muçarela, provolone e queijo coalho.
CONFIRA
A GALERIA DE IMAGENS DA RONDÔNIA RURAL SHOW INTERNACIONAL 2024
2º Dia do evento – Parte II – Parte III
Vem aí o Festival do Chocolate em Jaru
Nos dias 26 e 27 de setembro, o município de Jaru sediará um evento que, com certeza, encantará o público visitante, apreciadores do chocolate, e em
Tambaqui, cacau e café de Rondônia são temas da 1ª Reunião Extraordinária da CACB
Potencialidades econômicas de Rondônia foram temas da primeira reunião extraordinária do ano de 2024 da Confederação das Associações Comerciais e Em
Rolim de Moura recebe o primeiro Dia de Campo do Senar Rondônia para fortalecimento da apicultura
A produção de abelha rainha e técnicas avançadas de manejo para a produção de mel foram os temas centrais do primeiro Dia de Campo promovido nesta q
Sabemos que o AGRO – referindo-se à agricultura e pecuária – é um dos principais motores da economia do Brasil, responsável por uma fatia enorme do