Quinta-feira, 13 de abril de 2023 - 11h09
A costelinha de Tambaqui de Rondônia, recentemente premiada nos Estados
Unidos como melhor novo produto de foodservice, voltou a encantar
os paladares esta semana. Desta vez foi na Anufood, uma das maiores feiras de
alimentos e bebidas do país, realizada no Anhembi em São Paulo, de 11 a 13 de
abril. Visitantes de várias regiões do Brasil e do mundo puderam apreciar todo
o sabor do peixe nativo mais consumido do país.
A degustação do Tambaqui foi organizada pela Acripar, Associação dos
Criadores de Peixes de Rondônia, com apoio do Sebrae e do Governo do Estado. A
apresentação foi feita no estande da Invest Rondônia, coordenadoria da
Secretaria de Estado do Desenvolvimento Econômico, Sedec, responsável pela
promoção de produtos locais para exportação. Além do peixe rondoniense, o
espaço também mostrou produtos como café, açaí e castanha.
A busca por novos mercados para o Tambaqui produzido em Rondônia é uma
constante na relação entre Sebrae a Acripar. Há pelo menos cinco anos as duas
entidades mantêm projetos conjuntos de melhoria da qualidade do manejo da
piscicultura, produtividade e controles gerenciais através de consultorias
técnicas. Também foram protagonistas dos maiores movimentos da piscicultura
brasileira recente, a exemplo do Festival Nacional do Tambaqui.
“Ver um produto originalmente brasileiro como a costelinha do Tambaqui
de Rondônia sendo premiado nos EUA e tendo essa repercussão especial no maior
centro de negócios do país é de fato a coroação de todo um trabalho que une
esforços mútuos. Produtores, entidades, poder público, todos estão buscando
aumentar a venda desse pescado para gerar renda e trabalho para nosso estado”,
explicou Alessandro Crispim Macedo, diretor técnico do Sebrae Rondônia.
Indicação Geográfica do Tambaqui
Em 2022, como apoio do Sebrae, a Acripar deu entrada no INPI, Instituto
Nacional da Propriedade Industrial, para reconhecer o Tambaqui produzido na
região do “Vale do Jamari” como uma Indicação Geográfica. O processo de
reconhecimento deve ser definido ainda este ano pelo órgão. A busca é pela
agregação de valor ao peixe produzido, com a criação de um selo de
originalidade e garantia de qualidade.
A ida de técnicos da Acripar e do Sebrae para a Anufood faz parte dos
investimentos do Projeto IG Tambaqui do Vale do Jamari para busca de novos
mercados consumidores. Ainda esse ano novas ações estão previstas, como a
promoção do consumo durante a Semana Nacional do Pescado em setembro e a
participação também na Seafood Show Latin America, principal feira de pescados
do país que acontece em outubro também em São Paulo.
Galeria de Imagens
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